Registro de Explotaciones Agrarias y Forestales de Andalucía (REAFA)
El viernes día 15 de noviembre, se publicó en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, la Orden de 27 de octubre de 2019 (https://www.juntadeandalucia.es/boja/2019/221/BOJA19-221-00018-16130-01_00164334.pdf) por la que se desarrollan los procedimientos de inscripción en el Registro de Explotaciones Agrarias y Forestales de Andalucía (REAFA). Este procedimiento incluye tanto la inscripción de oficio como a través de una declaración responsable del titular de una explotación o a través de su habilitado. Incorpora un módulo para la delimitación gráfica de las explotaciones y la declaración anual de las producciones agrícolas, lo que permitirá la gestión de esta información como un dato administrativo más.
Con todas estas incorporaciones se conseguirá agilizar la gestión, reducir las cargas administrativas y mejorar sensiblemente la calidad de la información disponible.
La herramienta de gestión de los procedimientos del Reafa está disponible en el siguiente enlace: https://ws142.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/reafa/ con una primera carga de oficio de 166.000 explotaciones, teniendo previsto superar la cifra de 250.000 explotaciones.
En el caso de que la Consejería no disponga de información suficiente, los titulares de explotación deberán proceder a su alta a instancia de parte.
Una vez consolidada la carga de información en Reafa, se procederá a interconectar las aplicaciones de gestión de éste y del Documento de Acompañamiento al Transporte (DAT) para poder georreferenciar con precisión el origen de cada porte y cumplir con la obligación de la declaración anual grafica de las producciones agrícolas.
Para facilitar el cumplimiento de las normas se darán cursos formativos y se pondrán en marcha videotutoriales, un teléfono de consulta y un correo de contacto para dudas y sugerencias.
El Reafa y el DAT se configuran, junto con el programa de control de higiene de la producción primaria agrícola, como los tres elementos básicos para garantizar la seguridad alimentaria de los productos agrícolas, consolidando un esquema similar al que ya está implantado en el área de la producción ganadera.
FUENTE: Consejería de agricultura, ganadería, pesca y desarrollo sostenible.